保监会重拳出击险资监管 规范个别机构“快进快出”投机行为

2016-12-14  来源:楚天金报

摘要
保监会主席项俊波表示,险资一定要做长期资金提供者,而不是短期资金炒作者

  楚天金报讯 金报讯(记者陈晴)“双12”A股的大跌让投资者心有余悸,昨日保监会的紧急会议再度引起市场关注。据保监会官方网站,昨日会议上,保监会主席项俊波对险资监管提出了多项要求。

  保监会主席项俊波表示,险资一定要做长期资金提供者,而不是短期资金炒作者;保险资金运用必须把握好三个原则,包括投资标的应当以固定收益类产品为主、股权等非固定收益类产品为辅;股权投资应当以财务投资为主、战略投资为辅;少量的战略投资应当以参股为主。

  项俊波称,努力做资本市场的友好投资人,绝不能让保险机构成为众皆侧目的野蛮人,也不能让保险资金成为资本市场的“泥石流”;查实查深查透违规问题和风险隐患,坚决刹住投资运用的歪风邪气,特别是对个别保险机构在股票市场“快进快出”的投机行为,采取针对性措施切实加以规范。

  新浪财经评论员老艾接受本报记者采访时表示,近期资本市场上部分险资行为比较激进,包括快进快出等,引起了管理层的关注,导致了监管部门的重拳出击。这次会议之后,相关保险公司应会有所收敛,险资举牌概念股的炒作潮也会平静下来。

  对于A股的影响,老艾表示,此次会议只是针对一些险资的激进行为进行规范,险资以后仍然可以进行长期投资,一些有价值的公司也可能获得其他公司的投资。因此预计后续影响将逐步减小。

  知名财经评论员皮海洲接受本报记者采访时则表示,险资进行适度的投资是正常的,但若成为野蛮人,确实不利于企业的健康发展,对于险资进行规范有利于资本市场的健康发展。

关注湖北金融网,理财可以很简单。

返回湖北金融网首页>>

相关阅读:

分享到: 

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved