金融服务先进制造业,药方怎么开?

2017-04-19  来源:湖北日报

摘要

  湖北日报讯 记者林建伟

  一季度,全省规模以上工业增加值同比增长7.6%,增速比1-2月加快0.4个百分点,呈逐月好转态势。与此同时,工业贷款增量出现下滑态势。如何让更多金融资源流入先进制造业?

  工业贷款占比仅8.3%,需求吃紧

  一季度,我省工业贷款增加179亿元,同比少增73亿元,在2167亿元全部新增贷款中占比仅8.3%。

  工业回暖,缘何贷款出现下滑?这与银行信贷调结构有关。推进供给侧结构性改革,一季度,银行对钢铁、冶金、石化、纺织等传统产能过剩行业,贷款正在退出。

  此外,制造业不良贷款率有所上升,这也导致银行惜贷,部分机构甚至上收了审批权限。一季度,全省制造业逾期90天以上贷款,占制造业贷款总额6.12%,较去年同期提高1.49个百分点。

  贷款增长缓慢,工业企业资金压力仍较突出。省发改委调查显示,企业反映当前订单饱满,对资金的需求大于去年。同时大企业拖欠中小企业资金,导致中小企业回款难度大,流动性资金有趋紧之势。1至2月,全省规上工业企业应收账款增长15.2%,较去年同期加快2.5个百分点。

  培育壮大新兴产业,多方发力

  如何引导信贷资金回流工业领域,加大对先进制造业的支持?

  在年初金融早春行活动中,省内多家银行负责人表示,要通过实行差异化信贷政策,在稳健退出产能过剩制造业的同时,加大对战略性新兴产业和高科技、高成长性企业支持,引导产业转型升级。

  多家地方政府负责人表示,将敦促地方金融机构落实政银企对接协议,提高签约项目的履约率和资金到位率。

  湖北银监局提出,要围绕《湖北制造2025》重点任务和“1+X”规划,加强对制造业科技创新、转型升级和科技型中小制造企业的金融支持,尝试探索重组短期流动性贷款为中长期贷款,满足企业中长期技术改造融资需求。

  民生银行武汉分行相关负责人表示,将结合武汉自贸区定位,加快推进经营模式创新和金融产品创新,重点支持创新型科技型企业、高端装备制造业、新能源汽车等在内的七大战略新型产业。

  服务产业项目,产业基金是新兴力量。一季度,长江产业基金推动5个重大战略性新兴产业项目与地方政府签署投资落地协议,总投资796.5亿元。位于黄冈市的绿宇环保再生面料项目,于3月底开工,项目总投资135亿元,将建设100万吨环保再生面料产业园。

  省政府金融办副主任胡俊明建议,地方政府要协调相关部门和金融机构,对有市场有前景、资金面暂时困难的工业企业,不抽贷、不断贷、不压贷。同时加大打击逃废债力度,维护良好生态环境,帮助银行化解产能过剩领域的信贷风险。

关注湖北金融网,理财可以很简单。

返回湖北金融网首页>>

相关阅读:

分享到: 

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved