2017全球区块链金融(杭州)峰会举行 拉开金融科技新大幕

2017-05-02  来源:浙江在线

摘要
杭州,这座位于西子湖畔的中国互联网之都,今天又迎来一个互联网的“全国首个”。今天上午,2017全球区块链金融(杭州)峰会在杭州国际博览中心召开。

  2017全球区块链金融(杭州)峰会现场(张清直/摄)

  浙江在线-浙商网杭州4月28日讯(浙江在线记者 南希/文 张清直/摄)杭州,这座位于西子湖畔的中国互联网之都,今天又迎来一个互联网的“全国首个”。今天上午,2017全球区块链金融(杭州)峰会在杭州国际博览中心召开。峰会上宣布,全国首个区块链产业园区落户杭州。在逐渐拉开的世界金融科技大幕中,被誉为“数字经济之父”的唐·塔普斯科特(Don Tapscott)、以太坊创始人维塔利克·布特林(Vitalik Buterin)等多位嘉宾,在峰会上发表了有关区块链的演讲,表达了对杭州在其中所扮演角色的期盼。【点击进入活动专题<<<】

  区块链产业园区落户:聚人才优势 促行业发展

  “区块链”,这个有些陌生的词汇,在未来,它或将是掀起第四次工业革命的新引擎。

  狭义上,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。2016年起起伏伏的电子货币比特币,就是以区块链为核心技术。

  区块链就好像一本无法作弊的联合共享记账本,能够提高数字经济的运行效率,是一个创造金融信任的机器。

  区块链自2015年以来受到了业界的关注,作为金融科技的新贵代表,这个初生婴孩被认为将重塑全球金融市场。而回溯G20峰会,区块链技术就与普惠金融一起,被列为G20重要议题,白纸黑字上,“数字货币和区块链应用在中国将大有发展”赫然在目。

  

  杭州区块链技术与应用联合会成立(张清直/摄)

  正是在这样的大环境下,本次峰会宣布,全国首个区块链产业园区落户西溪谷互联网金融小镇,入驻企业将与互联网金融小镇“原住民”蚂蚁金服、支付宝、网商银行等科技金融企业比邻而居。

  “珠联璧合,众望所归”。之江国家旅游度假区管委会主任郑国梅在峰会上,用这八个字形容区块链产业小镇落户西湖区。在她的眼中,正是区位、产业、人才、资本、政策这五个方面的优势吸引了区块链小镇翩然而至,在西湖区安家。

  “西溪谷互联网金融小镇以浙江大学和浙江大学国家大学科技园为依托,现在小镇已经入驻企业超两千多家,其中互联网金融相关企业为240多家。2016年小镇全年财政总收入43.23亿元,地方财政收入19.73亿元,其中互联网金融企业的财政总收入超过35亿元。”

  峰会上还宣布成立了杭州区块链技术与应用联合会。该联合会由恒生电子、趣链科技、数秦科技、微贷网、秘猿科技等单位在今年3月联合发起,致力于推动杭州区块链技术和应用创新,对接国内外同业组织和产学研用资源,促进交流与合作。记者了解到,该联合会负责人王雷即将带领一支队伍,前往美国硅谷,近距离观察大洋彼岸的区块链创业创新公司与投资人,同时向海外大咖伸出橄榄枝,推介杭州区块链园区和政策。

  数字经济之父:杭州或成第二代互联网中心城市

  

  “数字经济之父”唐·塔普斯科特拍摄了一段视频演讲(张清直/摄)

  钟灵毓秀,土壤肥沃,创新激荡,人才活跃,政策助推。正是这五大优势,使杭州成为“数字经济之父”唐·塔普斯科特眼中,世界第二代互联网的下一个中心。

  在专为本次峰会准备的视频演讲中,唐·塔普斯科特表示,在下一个互联网时代,中国、尤其是杭州,将会作出非常重大的贡献。杭州的创举、创业精神、融资环境,以及计算科学学院与各级政府的支持,在全球经济进入转型的节点,很有可能成为国际金融科技的中心。

  

  以太坊创始人维塔利克·布特林现场演讲(张清直/摄)

  以太坊创始人、被誉为V神的维塔利克·布特林也现身峰会现场,向受众介绍他眼中的区块链。这位1994年出生的俄罗斯小伙一身休闲打扮,白色T恤衫搭配黑色休闲裤,与西装革领的现场金融人士显得有点格格不入,让人难以想象眼前这个有着青涩面孔的少年,打造了世界上最大的区块链,仅次于比特币。

  维塔利克·布特林认为,区块链去中心化的核心理念,将会在未来社会中扮演越来越多的角色。构建传统金融基础体系往往耗资巨大,但区块链的去中心化能够帮助人们从这耗时耗力的工程中解放出来,每一个用户取代传统建造者,成为构建新型金融体系的贡献者,你一砖我一瓦,每个人都成为共同的建造者,从而实现零基础设施。

  从民生角度,区块链也会“飞入寻常百姓家”。维塔利克·布特林举了一个防止制造假鞋的例子。现在一些防伪手段是通过在鞋子中嵌入芯片,消费者扫描防伪芯片,获取序列号,从而判断是否为正品。然而这并不能够全面地防止造假行为,制假者仍然可以通过复制芯片制假贩假。

  “这就是区块链发挥作用的时候了。消费者每一次扫描芯片,在区块链上都会留下痕迹,不可以被篡改的区块链能够防止制假者复制芯片。消费者如果买到假鞋,会发现这个芯片已经被人扫描过了。”

  钱塘江大潮势不可挡 一弯江水涌动金融新血脉

  除了“国际范”十足的演讲嘉宾,峰会上登台的还有中国万向控股有限公司副董事长肖风,蚂蚁金服首席构架师童玲,中国工程院院士、浙江大学教授陈纯等多位相关领域的大咖。

  童玲上台后先是扮演了一位“迷妹”,向唐·塔普斯科特、维塔利克·布特林两位大神致敬,尔后表示,今年是区块链应用元年,她希望今年能够看到由区块链重塑的应用场景在中国大地开花结果。

  峰会场上还发布了《中国区块链产业发展白皮书》和《杭州市区块链产业发展情况报告》。发布方乌镇智库秘书长李小鸣表示,目前中国区块链企业数量居全球前列,紧随美国,成为数量第二多的国家。2016年中国区块链新增企业数占全球28%,但在区块链产业投融资方面,无论是在融资次数和融资金额上,都和美国有较大差距。

  浙江的区块链企业数量排名第四,位列北京、上海、广东之后。

  钱塘江畔,潮水涌动。金融业已被浙江省七大万亿级重要产业之一。2016年底,《钱塘江金融港湾发展规划》发布,杭州将依托钱塘江金融港湾,实现打造财富管理中心和新金融创新中心这两个目标。

  而今随着杭州举办区块链金融峰会,全国首个区块链产业园区落户西子湖畔,由区块链驱动的金融科技革命大幕也将拉开。

  一弯钱塘江,涌动的已然是金融新血脉。

关注湖北金融网,理财可以很简单。

返回湖北金融网首页>>

相关阅读:

分享到: 

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved