刷信用卡分期买贵重品或套现投资当警惕 手续费率可能超乎你想象

2017-05-08  来源:楚天金报

摘要
事实上,信用卡分期还款虽然能从根本上解决信用卡过度消费后的还款难问题,但手续费率远远比你想象中高。

  楚天金报讯 □本报记者邓莉

  “我是一名大二学生,想买台笔记本电脑但手头钱不够,销售员告诉我可用信用卡免息分期付款,只用付一点点手续费。分期付款划算吗?”越来越多的年轻人喜欢用分期付款的方式来购买较贵重的物品,比如电子产品、大牌包包和化妆品,甚至还有人刷卡套现用来炒股和投资理财。很多人觉得分期手续费不高,一个月才几十元钱。事实上,信用卡分期还款虽然能从根本上解决信用卡过度消费后的还款难问题,但手续费率远远比你想象中高。

  提前还款也要收取手续费

  据了解,信用卡分期一般分三种:账单分期、现金分期和未出账单分期。账单分期指的是每个月已经入账,且在账单日当天已出账单的交易金额,已出账单的分期大部分都是按照每期收取手续费,有极少银行是一次性收取;现金分期指的是信用卡取现,一般现金分期的额度不会超出信用卡额度的50%,可直接在ATM机取现。信用卡取现需支付取现手续费,是取现金额的1%,而循环利息则从取现当日起需要支付日息万五直至还清;未出账单的分期指的是消费者从上个账单日以来的所有已入账的交易,但还未到本月的账单日。银行对未出账单进行分期,只能在12期以内。

  所有分期提前还款也需收取所有手续费。因此,虽然信用卡分期业务表面上宣称收取的是手续费,但实质上手续费与利息并无本质上的区别。

  分期时间越长成本越高

  记者上网查询了多家银行的信用卡分期业务,发现不同银行收费标准不一样,选择的期数不同,费率也不一样。不过,不管选择哪家银行、分几期,折算成实际年利率均很高。

  以一家股份制银行的分期为例,3期手续费仅为总额的2.25%,而36期的手续费达到了25.92%,占了总欠款的四成还多。假设消费者欠款2万元,如果分3期还,手续费为450元,而如果分36期,则手续费高达5184元。

  表面上看,分期付款收费标准年化费率为7.2%,但实际上远不止于此。举例来说,一名消费者分12个月还款12000元,随着还款的进程,该消费者所占用的银行资金一直在逐期递减。到还款的最后1个月,持卡人实际只占用了银行1000元,银行却仍按照12000元的全额本金收取手续费。12期分期还款实际的手续费费率约为16.6%。

关注湖北金融网,理财可以很简单。

返回湖北金融网首页>>

相关阅读:

分享到: 

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved