理财产品收益率连涨6月 下半年有望继续走高

2017-06-19  来源:金融时报

摘要
5月份,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.37%,已连续6个月上涨。

  如果说过去两年的银行理财市场可以用“波澜不惊”来形容,那么,2017年以来的市场表现则可谓“风起云涌”。

  一方面,监管层连续下发多份文件,对于理财市场的乱象进行整治,通过行业自查、监管驻场、限期整改等多种方式规范行业行为,引导行业健康有序发展。在此过程中,银行在理财产品的发行上也更为谨慎,整体产品发行数量与规模均有不同程度的下滑。另一方面,随着多重因素影响下市场流动性格局的变化,理财产品收益率由持续下滑转变为迅速上扬。普益标准统计数据显示,5月份,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.37%,已连续6个月上涨。

  专家预计,在金融去杠杆的背景下,资金偏紧将成中长期趋势,下半年,银行理财收益率很可能继续走高。

  理财产品收益率“涨声一片”

  普益标准数据显示,5月份,439家银行共发行了9488款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期减少5家,产品发行量增加750款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.37%,较上期上升0.07个百分点,收益率持续走高。

  “今年以来,流动性相对偏紧,加之强监管,在多重因素的影响下,市场利率出现走高。”普益标准研究员陈丽君分析称。

  融360数据也显示,银行理财收益已连续6个月上涨,其中,5月份产品发行量为12005款,较4月份增加1150款;平均预期年化收益率为4.24%,较4月份上升0.06个百分点。整体来看,除了1至2月份受春节因素影响,发行量相对较低外,3至5月份银行理财发行量均达1万款以上。其中,保证收益类理财产品平均收益率为3.53%,保本浮动收益类理财产品平均收益率为3.71%,非保本浮动收益类理财产品平均收益率为4.52%。今年以来,非保本理财产品平均收益率首次突破4.5%。

  “从过去一年银行理财收益走势来看,2016年11月是一个收益拐点,理财收益由持续下降转为持续上升局面。”融360理财分析师刘银平介绍称,去年11月之后,6个月的收益涨势要大于之前6个月的收益跌势。

  从银行类型来看,城商行的理财产品收益最高,且多是封闭式预期收益类产品。融360监测的数据显示,平均收益排名前20的银行中,有12家城商行、5家农商行、两家股份制银行和1家外资银行。

  专属理财产品受青睐

  “五一”劳动节、母亲节、端午节集中在5月份,银行理财也适时推出了相关理财产品。普益标准数据显示,其中,与“五一”劳动节关联的理财产品平均收益率为4.64%,与“母亲节”关联的理财产品平均收益率为4.58%。两类产品的平均收益率均大幅领先于全市场产品,有极强的市场竞争力。另外,与端午节挂钩的理财产品平均收益率也达到了4.56%。

  除节假日挂钩产品外,另一类收益较高的专属产品为新客户专享类产品。据统计,2017年年初至今,银行共发行142款新客户专享类封闭式理财产品,平均收益率达4.6%。其中,中小银行该类产品的平均收益率为4.82%,远高于市场平均水平,如包商银行推出的“优逸荟金”新客户专享系列产品,平均收益率达5%。

  专家认为,无论是节假日理财产品还是新客户专享理财产品,均是从产品设计层面进行的创新性包装,在产品的资产投向上与常规产品相似,整体风险较小。

  收益率或继续走高

  有业内人士表示,在金融领域持续控风险、去杠杆的背景下,为引导资金“脱虚向实”,对于金融机构过去一些表外业务的进一步规范和监管加强是未来的发展趋势,预计市场整体流动性中短期内都处于小幅收紧的局面。随着市场资金价格逐步走高,银行理财产品年化预期收益率较大概率保持上涨。

  融360预测,收益率在5%以上的理财产品将会越来越常见。

  不过,当理财市场“涨声一片”之时,理财专家提醒投资者,务必警惕高收益“陷阱”,选择适合的产品进行投资。

  数据显示,5月份到期的产品中,有203款未达预期最高收益率,其中包括124款结构性理财产品,79款非结构性理财产品。

  刘银平表示,目前银行理财市场上收益率超过5.5%的多数是结构性理财产品,这类产品的收益率是一个区间,最低收益率为零或1%,最高收益率为10%甚至20%,但达到预期最高收益率的概率较低。该类产品本金风险不大,但收益风险较大,投资者须谨慎购买。

关注湖北金融网,理财可以很简单。

返回湖北金融网首页>>

相关阅读:

分享到: 

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved