湖北地方债明天登陆上交所 总规模381亿元

2017-06-15  来源:楚天金报

摘要
湖北省将于6月16日在上交所通过“财政部上海证券交易所政府债券发行系统”公开招标发行2017年第二批政府债券,其将成为继河北、山东、内蒙古、四川后,今年第五家在上交所市场发行债券的地方政府。

  楚天金报讯 据悉,湖北省将于6月16日在上交所通过“财政部上海证券交易所政府债券发行系统”公开招标发行2017年第二批政府债券,其将成为继河北、山东、内蒙古、四川后,今年第五家在上交所市场发行债券的地方政府。

  本次发行债券品种为记账式固定利率附息债,总规模381亿元,分为一般债券与专项债券。其中一般债券分为3年期、7年期、10年期三个期限品种,计划发行规模分别为90亿元、80亿元、30亿元,主要用于交通、水利、卫生、文化等公益性基础设施建设;专项债券分为3年期、5年期、7年期三个期限品种,计划发行规模分别为60亿元、61亿元、60亿元,将纳入政府性基金预算管理,主要用于具有一定收益的项目资本支出,包括铁路建设和乡镇污水处理设施建设。本次投标市场化程度高,投标标位区间上限较之招标日前1-5个工作日相应期限国债收益率曲线的算术平均值上浮20%。前期,湖北省财政厅已履行相关程序,增补中信证券、海通证券、中银国际证券、银河证券、长江证券、天风证券、国信证券7家券商类金融机构为政府债券承销团一般成员。

  据介绍,我省高度重视政府性债务管理工作,积极采取有效措施,不断完善债务管理制度,着力控制债务规模,有效防范和化解财政金融风险,目前,湖北省政府性债务规模适度,风险总体可控。

  地方政府债券属于低风险债券品种,根据公开数据,全国各地区2017年5月地方债的发行利率为4.07%,发行利率市场化趋势逐步呈现,配置价值日益凸显。根据上交所有关规定,社会投资者可在承销商分销阶段认购湖北政府债券,享受免税待遇,并可比照国债参与上交所的质押回购,平均质押比率约为98%。个人投资者、一般法人机构、财务公司、基金公司、保险公司等非承销团成员均有望成为重要投资者。

  (中经)

关注湖北金融网,理财可以很简单。

返回湖北金融网首页>>

相关阅读:

分享到: 

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved