明天,如何养老?年轻的他们开始焦虑

2017-07-13  来源:湖北日报网

摘要
近日,关于“养老金”的新闻反复刷屏,每个有关“养老金”的长尾关键词背后,透露出的养老危机感,深深刺激着年轻人敏感的神经。

  湖北日报网消息 近日,关于“养老金”的新闻反复刷屏,每个有关“养老金”的长尾关键词背后,透露出的养老危机感,深深刺激着年轻人敏感的神经。当“养老”成为“规划”的代名词,固以为“劳我以少壮,息我以衰老”的年轻人,产生了对未来养老的焦虑。

  80后公务员陈文涛:

  仅靠退休工资 过不上高品质的晚年生活

  “我爸退休两年了,看着他退休后每天磕磕巴巴地过日子,心疼。”谈起父亲,80后公务员陈文涛心里很不是滋味儿。

  陈文涛的父亲退休前在银行工作,收入颇丰,但退休后过的并不宽裕。“我爸年轻时,没有做任何养老规划,几乎连存款都没有。”陈文涛说,父亲现在仅靠4000元退休工资养老。

  “我爸爱看足球,还特爱看现场。”陈文涛说,最近一场世界杯预选赛亚洲区12强赛在长沙,离武汉很近,父亲其实挺想去,但考虑到去一趟的开销都快赶上自己半个月工资,更不愿意让儿子破费,只好作罢。球赛当天,父亲在家一边看着电视直播,一边不停念叨:“在哪儿看都一样,何必花那个钱!”父亲的话像是在安慰自己,但更像是在安慰儿子。

  心疼父亲之余,同是体制内的陈文涛开始对自己退休生活产生了深深地焦虑。“仅靠退休工资,并不能过上高品质的退休生活,我爸就是个很好的例子。”陈文涛说,父亲还拿的是退休工资,替代率达到了90%,将来养老金“并轨”是大势所趋,当他退休时,很可能领到的是养老金,按照国家对养老金的总体思路,未来养老金的目标替代率仅为58.5%。

  人无远虑,必有近忧。陈文涛已经着手考虑安全可靠的投资,保障自己养老“不差钱”。

  90后创客孙哲:

  在最能赚钱的时候未雨绸缪 做好养老规划

  “商海拼打,难免有沉浮,在最能赚钱的时候就要未雨绸缪,锁定一部分资产用作养老。”正在创业初期的90后孙哲对未来养老已有思考。和陈文涛一样,孙哲的思考很大部分原因也是来自他的父亲。

  孙哲的父亲年轻时弃政从商,也曾成功一时,家里资产近千万,但一招不慎满盘皆输,现在老两口除了孙哲按月补贴家用外,唯一的收入来源就是母亲每月2000元的养老金。

  “我爸有钱的时候吃、穿极其讲究,现在买东西只挑物美价廉。”孙哲说:“如果他当时能在公司效益好时,拿出一部分钱来做养老专项投资,比如商业养老年金保险之类,那么即便后来生意失败,他跟我妈也可以过得很好。”

  现在的孙哲,一边要养房、养车、养孩子、为自己将来养老做打算,一边还得承担起为父母养老的责任,他表示“压力山大”。“我是独生子,小时候爷爷、奶奶、爸爸、妈妈宠我一个,现在我长大了,才意识到,过去所有的幸福都是透支,现在我一个人得照顾他们四个。”

  居安思危,思则有备,有备无患。初创公司,孙哲有着“初生牛犊不怕虎”的魄力,但对资金管理,却相对谨慎。“在将绝大多数资金用于创业的同时,我也在关注低风险的理财方式,比如基金、商业保险。”孙哲说,他最近看中了新华保险推出的福享金生终身年金保险计划,不仅打算和爱人互保,也想为孩子储备一笔保障金。

  80后企业员工李梓:

  期望有父母般的老年生活 但忧虑养老金不足

  “家里在装修,爸妈居然应约跟着老同事去山东旅游了。”为家里装修忙到焦头烂额的李梓,虽然嘴上埋怨,脸上却难掩幸福。

  李梓的父母是公务员,5年前两人相继退休。自打退休后,老两口在家呆的时间越来越少。“约着他们的老伙伴儿四处去旅游。”李梓说,去年一年,父母在家的时间顶多就俩月。

  李梓打开妈妈最近的朋友圈,逛泉城、登泰山、游青岛……今年年初,去了趟韩国,而再早些时候,云南、海南、四川、湖南,都留下了老两口的游历足迹,明年初还计划着举家去泰国过年。

  “我爸妈是体制内的人,尽管生病住院这方面没有后顾之忧,但退休工资并不高,能够这么潇洒地生活,是因为我妈考虑得比较远。”李梓说,早在2000年做财务出生的妈妈就开始为退休做起了打算,房产、定期存款、银行理财、商业保险,各式资产配置一应俱全。

  “我也希望退休后能像爸妈一样,不仅不给子女添负担,自己还过得很滋润。”李梓憧憬着,但每当看到养老相关新闻,她难免惆怅,“我在企业上班,退休后是领养老金,生病住院也得自己掏一部分钱,如果不提早作储蓄、投资等养老规划,将来肯定没有爸妈过得安逸。”

  养老,当年轻人开始讨论这个看似离他们很遥远的话题时,其实是一代人对“人活着,但是钱没了”的焦虑。

  尚且年轻的他们,明天,该如何养老?靠养老金?按照国家有关文件规定,养老金主要用于保障职工退休后的基本生活需要。但除了养老金,还有什么可以依靠?基本生活需求之外的社交、旅游等支出,如何来补充?如何储备更丰富的、可供自己支配的养老资产?

  前车之鉴,后事之师。商业保险、理财、投资,或许是当下年轻人不错的选择。

关注湖北金融网,理财可以很简单。

返回湖北金融网首页>>

相关阅读:

分享到: 

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved