机器人投资顾问越来越高效 你会让电脑帮你理财吗

2017-08-23  来源:楚天都市报

摘要
随着人工智能的广泛应用,传统金融机构纷纷搭上智能化转型的列车,加强智能金融产品和服务创新,一场“机器人理财”的浪潮正席卷而来。那究竟什么是智能投顾?真的能像AlphaGo一样强大吗?它又会给投资者的理财行为带来何种影响?

  楚天都市报讯 图为:你放心让虚拟机器人理财吗(资料图片)

  □楚天都市报记者徐蔚实习生张永薇

  随着人工智能的广泛应用,传统金融机构纷纷搭上智能化转型的列车,加强智能金融产品和服务创新,一场“机器人理财”的浪潮正席卷而来。那究竟什么是智能投顾?真的能像AlphaGo一样强大吗?它又会给投资者的理财行为带来何种影响?楚天都市报记者对此采访了业内人士。

  智能投顾软件再升级

  “智能投顾”(Robo-Advi又称机器人理财)是虚拟机器人基于客户自身理财需求,通过算法和产品来完成以往须通过人工才能完成的理财顾问服务。

  记者了解到,去年4月,长江证券自主研发的iVatarGo正式上线,这也是国内首款券商智能财富管理系统。与此同时,国内多家券商也纷纷跟进,积极布局金融科技,广发证券推出了机器人顾贝塔牛,华泰证券推出了AssetMark100%股权。

  今年,智能投顾再升级。据了解,长江证券iVatarGoⅡ版本将于8月底正式发布,“长江小智”也将同时推出,它可实时监控市场动态,捕捉大盘、个股、热点板金流等数据,并以长江证券信息库为基础,通过智能筛选、识别、分析、运算等手段自动生成稿件,在市场异动时0.1秒即可完成稿件撰写及发布任务,并通过手机离线消息触达客户。目前“长江小智”每天发稿近300篇,覆盖多个市场多种动向,有效帮助客户盯紧市动。此外,新上线的五大智能量化策略组合,基于数十种资产配置模型,自动分析市场、筛选股票,自动构建智能策略组合并及时控制风险。

  广发证券的贝塔牛,可以根据客户的不同目标以及风险承受能力给出不同的投资建议。可供选择的股票策略目前上线4个,点击其中的一个策略后,就会显示策略简介和累计收益率。选择完投资金额后,可以新建策略组合,每个交易日开盘前系统会推送交易策略。

  机器人独立理财仍有待时日

  因“智能投顾”拥有可通过算法为个人提供定制化理财服务、学习等诸多“光环”,被业内视为即将颠覆投资管理行业未来的一大“革命者”。不过,不少业内人士认为,目前智能系统可作为辅助决策,提升资产管业化水平,但离独立决策的阶段还有一定距离。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,机器人炒股相当于量化交易,在股指期货领域已经“一展风采”,然而搬到A股市场,却不一定适用。因为A股市场不像美股那么成熟稳定,A股波动很大,且数量多,市场干预多,还有涨停板制度,机器人识别判断难度很大,人工智能的作用会大打折扣。

关注湖北金融网,理财可以很简单。

返回湖北金融网首页>>

相关阅读:

分享到: 

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved