银行信用卡业绩:建行首破1亿张 招行交易额居首

2017-09-11  来源:中国网

摘要
A股上市银行年中业绩近期披露完毕,中国网财经记者发现,商业银行信用卡业务依然玩的“风生水起”,保持较快增长态势。
  (原标题:透视上市银行信用卡业绩:建行首破1亿张 招行交易额居首)

  中国网财经9月11日讯(记者张晗) A股上市银行年中业绩近期披露完毕,中国网财经记者发现,商业银行信用卡业务依然玩的“风生水起”,保持较快增长态势。上半年,A股上市银行中12家国有大行和股份行共新增信用卡7327.6万张,总交易金额超9万亿元。

  累计发卡量增9.82% 建行突破1亿张

  银行业信用卡业务近年来整体发展迅猛,已成为部分银行举足轻重组成部分。据人民银行2017年统计数据显示,截至第二季度末,全国信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计5.20亿张,同比增长9.82%,环比增长6.02%,增速较去年同期均有提升。

  为直观感受银行业信用卡业务发展现状,中国网财经选取A股上市银行中信用卡累计发卡量超1千万张、自2010年以来持续披露相关数据的12家国有大行和股份行进行统计。

  数据来源:上市银行半年报、WIND数据。制图:中国网财经

  数据显示,12家银行在累计发卡量方面的排名近年来变化不大。截止6月末,只有工商银行、建设银行累计发卡量突破一亿张关口,分别以1.29亿张、1.02亿张分列一二位;招商银行上半年新发卡781万张,以8812万张的累计发卡量排在股份制商业银行首位,并强行“插队”五家国有大,总排名第三位。

  值得注意的是,经过稳步发展,建设银行较上年末新增756万张信用卡, 累计发卡量1.02亿张,首次突破一亿张大关。

  农业银行、中国银行、交通银行则紧接其后,累计发卡量处于5000万张到1亿张之间,分别为7822.78万张、6427.43万张、5610万张。

  新增发卡7327.6万张 浦发兴业增速快


  12家A股上市银行2017年上半年信用卡新增发卡量、总交易额数据。数据来源:上市银行半年报、WIND数据。制图:中国网财经

  近年来银行信用卡业发展向好,尤其以股份行阵营最为迅猛,浦发银行和兴业银行就是其中的“黑马”。其中,浦发银行上半年新增发卡量同比提升54.62%,截至6月末累计发卡量超越平安银行、民生银行,排名从去年同期第11位上升至第9位;兴业银行上半年新增发卡406.88万张,同比提升102.64%,累计发卡量站上2000万张。

  由于基数巨大、客户众多,农业银行、工商银行增速不如“后起之秀”,但它们是上半年新增发卡量最多的银行,分别达959.78万张和900万张;建设银行、交通银行、中国银行新增发卡量分别为756万张、567万张、493.87万张,均被新增781万张的招商银行“碾压”。

  数据显示,12家银行上半年新增发卡累计达到7327.6万张,整体保持了10%以上的增速。

  “国外比如美国的信用卡消费使用率很高,我国虽相比有一点差距,但近几年来增长速度还是比较快速的。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼对我国信用卡发展充满信心,他认为银行信用卡业务的增长态势会持续下去,同时也会保持健康的发展。

  总交易额超9万亿元 招行居首

  伴随持卡规模的不断扩大,银行的信用卡交易总额不断攀升。截至6月末,11家银行(剔除未披露相关数据的中国银行)的信用卡总交易金额高达90597.21亿元。

  其中,招商银行以12881亿元位居首位,建设银行、工商银行紧随其后。而兴业银行信用卡总交易金额为4153.68亿元,11家银行中排名末位,不到招商银行的三分之一。

  中国网财经记者发现,12家银行信用卡业务总交易金额的增长率大多高于新增发卡量增长。以增速最快的浦发银行为例,其信用卡总交易金额同比增速达77.26%,高于其54.62%的新增发卡量增速。

  毋庸置疑的是,信用卡新增发卡量和总交易金额的增加,带来不菲的收益为银行盈利作出了举足轻重的贡献。以招商银行、中信银行为例,上半年招商银行信用卡业务中的利息收入189.20亿元,同比增长21.63%;信用卡非利息业务收入67.75亿元,同比增长29.37%。中信银行实现信用卡业务收入165.99亿元,同比增长49.75%。而报告数据显示,招商银行、中信银行2017年上半年分别实现归属于本行股东净利润392.59亿元与240.11亿元。

  不良率高于整体水平

  此外,部分银行还主动披露了信用卡业务的不良率数据。截至6月末,招商银行信用卡不良贷款率为1.26%,较上年末下降0.14个百分点;光大银行信用卡业务180天以上逾期率1.11%;而交通银行信用卡不良率为1.98%,兴业银行信用卡不良率为1.73%,均高于该行整体不良率。

  董希淼认为,信用卡业务不良率高于银行整体不良率是很正常的情况。而且,信用卡发展的关键不在于不良率高低,而在于不要出现欺诈等情况。

  “对于信用卡不良率,我们应该有更高的容忍度。” 董希淼表示这基于两点认识:首先信用卡基于信用管理,没有抵押、担保措施,收益能够覆盖风险就是可以的。同时,与其他如消费金融公司相比,银行信用卡不良率水平并不高。

  “但这并不意味着我们不重视、不注意信用卡不良率水平,还是要采取更多相关措施,能够在业务发展同时实现更好的风险防控。”董希淼对中国网财经记者表示。
关注湖北金融网,理财可以很简单。

返回湖北金融网首页>>

相关阅读:

分享到: 

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved