太平财险湖北分公司开展棉花保险宣传工作

2017-09-13  来源:荆楚网

摘要
“以前只听说给人买保险,现在竟然也给棉花上了保险,以后再出现棉花被暴雨淹,咱也不怕了!”近日,枝江百里洲镇的彭大爷手里拿着《太平财险致农民朋友的一封信》笑呵呵的说。
  荆楚网消息(通讯员施丹)“以前只听说给人买保险,现在竟然也给棉花上了保险,以后再出现棉花被暴雨淹,咱也不怕了!”近日,枝江百里洲镇的彭大爷手里拿着《太平财险致农民朋友的一封信》笑呵呵的说。

  根据湖北省农业厅印发的《关于印发湖北省2017年农业保险工作实施方案的通知》(鄂农发[2017]4号)文件精神,由太平财险湖北分公司承保监利县、公安县和枝江县的棉花保险。为保证棉花保险工作顺利开展,减少棉花生产经营风险,保障棉农经济利益,落实好国家支农惠农政策,近日,太平财险湖北分公司成立了政策性“三农保险”工作小组,并从全省系统抽调农险专员充实到工作小组中,深入到枝江、公安、监利等各乡镇、村、农户家中,深入到田地地头,开展棉花保险宣传工作。

  太平财险湖北分公司注重宣传载体,突出宣传实效,力求做到“政策不漏一项,宣传不漏一户”。一是广泛宣传,营造氛围。通过村里广播、张贴宣传栏、深入田间地头面对面为广大农民群众宣传棉花保险的意义和目的,消除农户对种植业保险的认识误区,提高广大农户参保的积极性,在农民自愿的前提下,做到应保尽保。二是贴心服务,答疑解惑。在村镇设立棉花保险工作咨询处。公布工作电话,凡有群众咨询或电话咨询有关农业保险有关问题的,工作人员必需做到周到服务、耐心解释、认真对待。三是运用 “1+5”科技技术,深入田间地头帮助村民科学测量棉田承保面积。太平财险湖北分公司引进专业保险公估公司,运用多源卫星遥感技术,科技服务三农。其主要以多源卫星遥感技术为基础,综合运用“1+5”(地理信息技术、全球定位技术、气象雷达监测技术、智能化采集技术、航空航测技术)一体化点面结合的新方法,解决农业保险承保面积不确定,灾害损失核不准等问题。

  棉花种植风险主要来源于天灾,一旦棉花遭受到自然灾害,对农户来说损失惨重,甚至有些是灭顶之灾。而政策性棉花保险是国家推出的惠农政策,关系到农户的切身利益,正好保障了农户的棉花,把自然灾害造成的损失降到最低程度。 政策性棉花的保险责任为人力无法抗拒的自然灾害,包括:暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、地震、旱灾、泥石流、山体滑坡、病虫草鼠害。保险金额为每亩400元,保险费率7%,每亩保费28元。其中:中央、省级、县级财政补贴75%,农户承担25%,即7元/亩。

  截至目前,太平财险湖北分公司已走访近千户农户宣传棉花保险,已完成15.67万亩棉花保险投保工作。
关注湖北金融网,理财可以很简单。

返回湖北金融网首页>>

相关阅读:

分享到: 

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved