恩施市“中国硒谷”生态农业板块登陆湖北四板

2017-10-30  来源:荆楚网

摘要
10月30日,来自恩施州的42家企业集体登陆湖北四板并启动“恩施市‘中国硒谷’生态农业板块”。

恩施市“中国硒谷”生态农业板块启动仪式 记者 李柯 摄

 

  荆楚网消息(记者李柯 通讯员严茄文)10月30日,来自恩施州的42家企业集体登陆湖北四板并启动“恩施市‘中国硒谷’生态农业板块”。

  恩施州全力打造“世界硒都·养生恩施”品牌

  硒元素被科学家们誉为“生命火种”和“抗癌之王”。恩施拥有世界唯一探明的独立硒矿床和全球最大天然富硒生物圈两大资源,被国际人与动物微量元素学术委员会授予“世界硒都”称号,为全球范围内第一个、也是迄今为止唯一一个被授予这一荣誉称号的地区。

  近年来,恩施州积极贯彻落实湖北省委、省政府关于“全省硒产业发展的重点在恩施,恩施州要乘势而上”的省级战略,科学整合硒资源优势,推动硒产业链延伸融合发展。2016年,16家“硒”企业集体登陆湖北四板市场。今天鸣响金钟的42家企业中,37家为涉“硒”企业。这是恩施州将“世界硒都·养生恩施”的品牌逐步打造成为恩施特色产业核心竞争力,带动地方经济转型升级和实体经济快速发展的又一重要成果。

 

  恩施市发展富硒产业 优势得天独厚

  今天挂牌的42家企业中,40家来自被誉为“中国硒谷”的恩施市。

  “恩施市发展富硒产业有独特的资源优势。”恩施市人民政府副市长郑汉琼向荆楚网记者介绍,恩施市有300余家“硒”企业,已建成120万亩产业基地,10个富硒产业示范村、3个富硒产业过亿元的乡镇,年总产值突破50亿元;有60余个富硒产品获得“三品一标”认证;茶叶、虫草、药材、食材、烟叶等富硒拳头产品,在国内外市场备受消费者青睐。

  为将资源优势转化为产业优势,将产业优势转化为品牌优势和市场优势,助力恩施市打赢脱贫攻坚战,实现精准扶贫、精准脱贫,恩施市委、市政府高度重视多层次资本市场建设。郑汉琼介绍,恩施市已建立全面协调机制,成立了常态化金融工作领导小组,支持企业完善法人治理和健全现代企业制度,按照辅导一批,股改一批,挂牌一批,上市一批的规划,稳步推进企业走向资本市场。

  “这是我第二次来湖北四板敲钟了!”湖北山友特色农业有限责任公司董事长刘友凯向荆楚网记者介绍,早在2015年,他的另一家企业——湖北惠集农业股份有限公司就已登陆湖北四板,目前,该公司的特色淀粉已经远销至香港、日本、韩国、马来西亚、新加坡等国家和地区。在刘友凯看来,登陆湖北四板,不仅能拓宽融资渠道,最重要的是能规范企业的管理,提升品牌价值。挂牌仪式现场,刘友凯的湖北山友特色农业有限责任公司与武交中心签署了《财务顾问协议》。

  目前,一批优秀恩施企业已率先通过湖北四板获得融资发展。截至10月30日,恩施市在武交中心托管登记企业83家,托管总股本13.59亿股;挂牌交易企业54家,其中,“股份公司板”10家,“科技板”44家;已为5家企业完成股权融资5笔,实现融资总金额0.75亿元。

  湖北四板运行近6年,主要业务指标领跑全国四板市场。截至10月30日,武交中心托管登记企业4173家,托管总股本1409.57亿股;挂牌交易企业3293家,其中,“股份公司板”1746家,“科技板”1460家,“青创板”57家,“海创板”30家;累计成交72.82亿股,成交总金额139.76亿元;共为340家企业完成股权融资1461笔,实现融资总金额707.44亿元,其中,股权直接融资301.90亿元,股权质押融资405.54亿元。

关注湖北金融网,理财可以很简单。

返回湖北金融网首页>>

相关阅读:

分享到: 

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved