交行湖北省分行助力“湖北制造”走出国门

2017-11-24  来源:荆楚网

摘要
近日,交通银行湖北省分行为省内一家知名通信类企业提供了1.5亿美元的境外直贷,降低了企业的贷款成本。此时,距该行湖北离岸金融业务中心成立不过短短数日时间。

  荆楚网消息(通讯员袁琼)近日,交通银行湖北省分行为省内一家知名通信类企业提供了1.5亿美元的境外直贷,降低了企业的贷款成本。此时,距该行湖北离岸金融业务中心成立不过短短数日时间。作为湖北自贸区武汉片区成立的首家离岸金融业务机构,交行湖北离岸金融业务中心凭借着自身全牌照银行的业内优势及总行专项政策,在服务自贸区客户上也频频创下“光谷速度”,积极助力自贸区建设和湖北经济腾飞。

  大行担当 助力湖北企业“借船出海”

  作为国有大行,交通银行湖北省分行始终不忘服务实体经济的初心,勇于担当责任,扎根湖北,为湖北经济发展做出了积极的贡献。一直以来,交行湖北省分行充分发挥交通银行的国际化、综合化优势,助力湖北企业的“一带一路”布局,帮助企业实现国际化发展,并在此过程中寻找自身的发展机遇。

  主动融入自贸区建设。2017年11月10日,交通银行离岸金融业务中心(湖北)正式在武汉挂牌,该中心也是湖北自贸区武汉片区成立的首家离岸金融业务机构。该中心成立后,加大加快对企业扶持力度,紧密围绕自贸区客户在贸易金融、科技金融、跨境投融资、大宗商品融资、全球供应链金融等方面的需求,提供更加优质、便捷的全球一体化综合金融服务,为探索金融开放、推进人民币国际化、创新金融产品和服务提供全方位支持,有效促进自贸区建设及金融改革。

  采访中,记者了解到,离岸银行业务是指银行吸收非居民的资金,服务于非居民的金融活动。随着目前全口径跨境融资政策放开,离岸银行业务的服务对象也从原先的境外客户扩展到境内客户。目前五大国有银行中,只有交通银行获准可以开展此业务,且业务规模一直居中资银行前列,领先优势日趋明显。

  交通银行离岸金融业务中心(湖北)的经营范围包括外汇存贷款、贸易融资、国际结算、同业拆借、外汇担保、外汇买卖、咨询及顾问业务、离岸债券投资业务等。经营币种则包括美元、日元、港币、欧元、英镑、新加坡元、澳大利亚元、加拿大元等货币。

  “公司开立离岸账户即‘等同于’开立境外账户,不仅可以从离岸账户上自由调拨资金,存贷款利率较为优惠,品种也较为灵活。”交行湖北省分行相关负责人介绍说,离岸账户是多币种外汇一体化账户,开立离岸账户后,公司资金划拨自由灵活,可充分利用交通银行离在岸联动业务的特点,合理配置境内外资金,提高资金使用效率。

  除此之外,公司还可通过网上银行对离岸账户进行管理,这意味着:有“走出去”意向的企业,在初期,可利用国内成熟的人员团队管理境外公司银行业务;集约化经营的企业集团,也可通过国内公司,运营集团在全球的金融业务。例如,某中资企业现拟在东南亚设置分支机构,但考虑到综合成本问题,初期不打算在海外机构设置财务人员。此种情况下,公司开立离岸账户后,在境内即可直接操作境外公司银行业务。

  客户至上量身打造一站式金融服务

  交通银行是五大国有银行中唯一一家拥有离岸业务全‘牌照’的银行,同时拥有20多家海外分行,具有丰富的资源。在湖北自贸区内成立离岸金融业务中心,整合各项资源,更好地展示交行的特色和优势,进一步打响国有银行离岸业务从业资质的品牌优势,扩大离岸核心客户面,加大对当地离岸业务及各项离在岸联动业务的推动力度,实现对跨境客户的‘一站式’服务。目前,除了金融服务,该中心还可为企业提供与离岸业务相关的各类咨询,提供境外投资、项目对接等。交行凭借自身优势和国家政策支持囊括了所有离岸业务服务,走在了行业前列。

  该行相关负责人表示,交通银行成立湖北离岸金融业务中心,将进一步提高对境外资金的吸引能力和使用效率,更好的满足武汉及湖北的企业“走出去”的金融服务需求,推动武汉市新民营经济发展,对接“一带一路”、中部崛起计划和长江经济带战略发挥“桥头堡”作用,形成带动内陆地区经济发展的新引擎。

  据悉,目前交通银行湖北省分行已为自贸区内企业提供了数十亿的授信额度,与多家区内企业签订战略合作协议。在境内贷款、全口径跨境融资、融资性保函、联动贸易融资等方面提供了全方位服务。同时,该行特地拨出专项费用用于开发跨境电商银行平台与海关支付接口项目。通过本次与该平台合作联合向海关总署申报“跨境电商支付电子证书”,湖北交行成为交行系统内第一家获得该资质的银行,除为东湖自贸区跨境电商服务外,亦可拓展为全国跨境支付业务服务。

  凭借以上业务优势,离岸金融业务中心(湖北)可实现境内金融服务的境外延伸,解决企业在“走出去”过程中面临的境外融资、跨境资金管理,以及财务运营成本控制等问题。

  此外,交通银行离岸金融业务中心(湖北)还可以为广大客户量身定制,提供对外直接投资、跨境融资、跨境融资租赁、境外上市及发债、海外筹资、跨国企业资金集中运营、跨境理财避险等一系列专业高效的国际化金融服务,树立品牌优势和服务标杆。

  除了牌照和规模优势外,交通银行丰富的境内外网点及代理行网络资源也为其开展跨境金融业务提供了良好条件。

  交通银行湖北省分行相关负责人表示,今后,该行将围绕国家“走出去”和“引进来”两个改革重点不断优化离岸金融服务,充分发挥离岸金融优势,在资金、产品、渠道、服务等多方面为湖北地区的发展提供强有力的支持和保障。

关注湖北金融网,理财可以很简单。

返回湖北金融网首页>>

相关阅读:

分享到: 

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved