交行湖北省分行践行普惠金融 助经济结构转型升级

2018-07-30  来源:湖北日报

摘要
2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年、我国改革开放40年,也正值交通银行湖北省分行(以下简称交行湖北省分行)成立30周年。30年来,交行湖北省分行始终坚持以“客户为中心”的服务理念,主动服务地方实体经济,积极对接国家发展战略,不断在金融产品、金融工具和金融制度领域探索创新,为湖北经济社会快速健康发展作出重要贡献。

图为:交行推介小微企业金融服务

    2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年、我国改革开放40年,也正值交通银行湖北省分行(以下简称交行湖北省分行)成立30周年。30年来,交行湖北省分行始终坚持以“客户为中心”的服务理念,主动服务地方实体经济,积极对接国家发展战略,不断在金融产品、金融工具和金融制度领域探索创新,为湖北经济社会快速健康发展作出重要贡献。
    交行湖北省分行认真落实党中央、国务院各项决策部署,自觉践行五大发展理念,将发展普惠金融作为重要的政治任务、社会责任,积极加大“三农”、中小微等薄弱领域金融服务供给,为推动经济高质量发展“输血供氧”,根据小微企业特点主动创新求变,探索出一套行有之效的“普惠金融湖北经验”。

    赋能中小微 “输血”变“造血”

    2017年6月20日,国务院常务会议部署五大商业银行设立普惠金融事业部时间表。交行湖北省分行贯彻落实相关要求,第一时间成立了普惠金融发展委员会和普惠金融事业部。
    交行湖北省分行认为,发展普惠金融,首先是重要的政治任务,要站在学懂弄通做实党的十九大精神的高度来认识普惠金融的重大意义。党的十九大旗帜鲜明地指出新时代中国特色社会主义主要矛盾发生转变。这个主要矛盾在金融领域的重要表现就是有大量的小微企业、“双创”客户、弱势群体、贫困人口等得不到较好的现代金融服务,大力发展普惠金融有助于解决这个矛盾。发展普惠金融的目的,就是要提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,满足人民群众日益增长的金融需求。从国家发展战略高度出发,作为国有银行,大力推进普惠金融责无旁贷。
    交行湖北省分行今年一季度末专门召开普惠金融业务工作推进会,明确强调普惠金融不只是业务问题,还是政治问题,发展好普惠金融业务是担当金融支持实体经济责任的重要举措。近期,该行还与人保签订《东湖国家自主创新示范区科技型企业贷款保证保险业务合作协议》,为下一步业务开展奠定基础,在“大众创业,万众创新”的大背景下努力将科技金融业务打造成新的战略增长点。
    有人认为,所谓普惠金融,就是面向“普通大众”,提供“优惠的贷款”。但交行湖北省分行认为,普惠金融不仅要为更多中小微企业提供低成本的融资,更要帮助它们实现“造血”功能,激发出它们的潜能。如何让普惠金融从“输血”变为“造血”?
    交行湖北省分行创新推出综合化服务,即由从单纯提供融资服务转向提供集融资、结算、理财、咨询等为一体的综合化金融服务,此举在帮中小企业降低融资成本的基础上,更要求银行以融资为抓手,当好企业的“财务顾问”,帮助优秀企业连接供求、组织资源,实现经济结构转型升级。

    四两拨千斤 巧破信息不对称

    普惠金融是世界性难题,难就难在信息不对称——普惠金融的服务对象主要为低收入人群和小微企业,他们的共同特点是没有健全的财务报表和信用记录,金融服务成本和风险过高。如何破解信息不对称难题?
    通过“走出去”“请进来”的办法,交行与小微企业、“三农”群体面对面交流,听实话,听意见,听呼声,不断提升普惠金融的服务质量。
    交行湖北省分行回归服务本源,创新授信方式,巧借外力开发了相应的融资产品:针对大型企业的上下游中小微企业,创新推出供应链金融服务方案,以核心企业信用为依托,降低链属企业的融资门槛,为上下游的中小企业提供融资支持;针对科技型企业,与保险公司建立风险分担机制,创新推出科技保证保险产品;针对中标政府采购业务的中小微企业,创新推出政府采购贷;针对缴税信用好的中小微企业,创新推出纳税信用贷;针对拥有著名商标的中小微企业,创新推出商标贷;针对大众创业群体,与人社、财政部门合作推出创业贷。
    在核心客户上下游拓展上,交行针对商票保贴、快捷保理等供应链金融产品,持续扩大优势客群,大力抓好板块联动,积极梳理展业流程,普惠金融服务实体经济、以商票快贴、快捷保理、应收账款质押融资等多元化的产品为工具,为供应链条上小微企业提供的融资服务,有序推进小微业务健康快速发展。截至二季度,供应链融资项目项下累计支持中小企业贷款约25亿元,支持核心企业上下游客户近万户。
    今年4月28日,响应人行号召,突破传统应收账款质押和保理业务的瓶颈,以中征系统的全面上线为契机,成功成为湖北省首家系统对接银行。为中小企业提供应收账款融资服务从“线下走向线上”,实现系统自动交互应收账款信息、银企互动以最快捷、最高效的方式实现当天放款,为核心企业上下游中小企业供应商提供高效便利的供应链金融服务,为供应链融资业务迎来“二次提速”。

    借力大数据 “精准画像”强风控

    大数据支持小微企业融资,是降本增效大势所趋,也是风险控制的有效手段。
    在普惠金融客户拓展上,交行充分挖掘小微无贷户数据。存量小微无贷户客户体量大,客户基础整体良好,从中可以筛选出符合小微投向特征的优质客户,对全行小微客户拓展形成良好的支撑。上半年,交行湖北省分行积极落实总行无贷户拓展工作要求,分类细化制定客群营销策略,认真摸清本行目标清单客户资源,指导经营单位推进营销,做到“户户有跟进,人人有目标”,取得了一定的成效。
    交行湖北省分行成功上线线上优贷通业务,提供全线上融资服务。同时,依靠数据筛选客户,立足于真实经营需求把握客户,使全行线上优贷通业务总体上保持了业务规模和资产质量的双稳。
    金融的核心是风险控制,这一点对普惠金融更为重要,因为普惠金融服务的对象多为弱信用群体。如何完善普惠金融的风控体系、化解融资风险?交行湖北省分行的做法是,打出一套“线上+线下”立体交叉式组合拳。线下,积极落实监管要求,加强与政府、第三方机构的合作,提高风险预测和判断能力,共同帮助客户解决融资难题。交行湖北省分行推出的政府采购贷、税融通、保贷通、创业担等产品,正是基于这一需求应运而生。同时,配合行内的“白名单”及央行的征信报告,多方位筛选客户。
    线上,则通过大数据等新技术手段,与工商、税务等行业内外数据对接,对海量中小企业信息和数据样本进行深度挖掘,构建起企业与银行的信用资产库,对客户精准画像,强化贷前风险识别,将风险管理不断前移,加强贷后风险监测和预警,有效提升风控能力。

关注湖北金融网,理财可以很简单。

返回湖北金融网首页>>

相关阅读:

分享到: 

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved