湖北分行资产负债管理部加强党的政治建设 践行“两个维护” 树立“三个表率

2018-12-21  来源:荆楚网

摘要
习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,党的政治建设是党的根本性建设。近年来,湖北分行资产负债管理部始终把党的政治建设摆在首位,坚决把党的政治建设全面融入人心、融入团队、融入业务,持续提升党支部的凝聚力、创造力和战斗力,切实履行好资产负债管理工作者的责任和担当。

  荆楚网消息(通讯员张帆 曹成刚)习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,党的政治建设是党的根本性建设。近年来,湖北分行资产负债管理部始终把党的政治建设摆在首位,坚决把党的政治建设全面融入人心、融入团队、融入业务,持续提升党支部的凝聚力、创造力和战斗力,切实履行好资产负债管理工作者的责任和担当。

  以学为先 筑牢思想根基

  “九层之台,起于累土。”该部坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项经常性、基础性工作来抓,从历史和现实相贯通、理论和实际相结合的宽广角度,推动学习往深里走、实里走、心里走,力求学思用贯通、知信行统一。

  党员干部“带头学”。充分发挥党员干部示范引领作用,党员干部在每月两次的集中学习中带头参与学习讨论、带头谈学习体会;在平时的自学中,带头做好学习笔记、带头开展交流讨论,并积极在微信群推荐优质的微信公众号和学习文章,带领全员努力提升从政治上把方向、观大势、谋全局的能力。

  创新手段“全员学”。建立微信“每日一测”、“每周一课”学习机制,并评选周冠军、月冠军和年冠军,将个人和科室答题情况与年底评优评先挂钩。这种以测促学、学测结合的方式简单便捷,趣味性强,全员学习的积极性和主动性大大增强,有利于引导全员在学习中统一思想、聚合行动。

  入脑入心“刨根学”。围绕如何学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,该部召开2次专题讨论会,全体党员对标对表、追根溯源,深入查找分析思想认识上的不足和实际工作中的短板,进一步找准部门职能的切入点和着力点,前瞻性部署好全年工作,真正做到入脑入心,将学习成果切实转化为增强“四个意识”、“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  严肃纪律 打造过硬队伍

  作风兴,则事业兴。该部始终把对党忠诚、守纪律讲规矩作为基本政治要求,着力打造一支政治过硬、本领高强、敢于担当的资负团队。

  严守党的政治纪律,强化制度约束。坚持将纪律教育作为经常性工作来抓,每次开会学习坚持“三必谈”:支部书记必谈政治规矩、必谈劳动纪律、必谈员工行为管理,部室员工必谈对学习文件制度的认识、必谈对典型警示案例的学习体会、必谈对业务工作的要求,引导全员切实守住底线、不越红线、不碰高压线,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。

  严肃党内政治生活,筑牢组织保障。认真落实“三会一课”制度,不走形式、不走过场,切实做到规范、经常、务实;严格执行民主集中制,坚持部室重大问题、重要决策、重点工作部署均由支委会集中讨论决定。

  加强部室文化建设,营造良好政治生态。坚持好、落实好谈心谈话制度,掌握员工思想政治动态,及时做好疏通和纠偏,努力为员工降压减负,帮助解决实际问题;实行部室内部岗位交流制度,深入挖掘每位员工的潜能,把全员干事的积极性、主动性、创造性发挥好、引导好、保护好;强化人文关怀,开展重要节日送温暖、送祝福活动,切实让员工体会到归属感和幸福感。

  狠抓落实  做到“三个聚焦”

  一分部署,九分落实。该部始终把坚决贯彻落实好党中央决策部署作为第一位的任务,强化政治站位和服务定位,以实际行动践行“两个维护”。

  聚焦普惠金融服务,坚定不移降低普惠型小微企业融资成本。牵头召开全省降低普惠型小微企业贷款利率视频会议,专题部署降低普惠型小微企业贷款利率工作,建立配套利率审批和激励约束机制,密切监测普惠贷款投放和利率降幅,从讲政治高度不折不扣地完成党中央服务普惠金融、降低融资成本的工作部署,充分发挥国有银行的责任和担当。

  聚焦信贷资源配置,坚定不移服务好实体经济。全力对接长江经济带、“长江新城”等重大区域协调发展战略,给予重点项目战略规模倾斜支持;优先支持三农贷款投放,确保贷款增速不低于全行平均水平;优先保障个人消费贷款规模,稳步提升个贷占比。紧跟信贷需求变化,灵活调整信贷配置政策,全力保障全行实体贷款投放。

  聚焦“三导三服务”,坚定不移促工作作风转变。坚持问题导向,重点围绕部门职能定位,在服务基层、服务客户上出实招、求实效,切实转作风、提效能。加大基层调研频次和力度,坚持每月下基层调研两次,深入支行和营业网点开展针对性调研;建立基层调研问题清单和限时反馈机制。

关注湖北金融网,理财可以很简单。

返回湖北金融网首页>>

相关阅读:

分享到: 

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved